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Rétention d’eau : Comment lutter?

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La rétention d’eau se caractérise par un stockage anormal d’eau, que ce soit dans une partie ciblée ou dans tout le corps. Les gonflements dus à la rétention d’eau se situent le plus souvent au niveau des jambes en raison de la gravité, ce qui donne l’impression de jambes lourdes.

Transpiration - retention d'eau. Boire pour luttet contre la transpiration et la retention d'eauLes causes de la rétention d’eau

  • La chaleur,
  • L’immobilité prolongée (assis ou debout),
  • Une alimentation trop riche en sel : le sodium ayant la particularité de retenir l’eau,
  • Cause hormonale (menstruations, grossesse, pillule mal dosée …),
  • Les maladies telles que l’insuffisance veineuse, reinale, cardiaque …
  • Les traitements médicamenteux, notamment la corticothérapie.
  • Ne pas boire suffisament

Un mauvais fonctionnement du système sanguin reste la cause principale de la rétention d’eau.

Conseils pour éviter ou combattre la rétention d’eau et donc le développement de la cellulite :

  • Eviter les vêtements serrés qui empêche la bonne circulation du sang
  • Pratiquer une activité physique douce et sans chocs comme la Gym, le Sens’o, l’Aquabike ou l’Aquagym.
  • Limiter sa consommation de sel : évitez d’ajouter du sel dans vos préparations et les produits industriels qui sont riches en sel.

ASTUCE : remplacez le sel par des épices (curry, curcuma, cumin …) pour éviter l’insipidité de vos plats.

  • Boire de l’eau. Cela peut sembler contradictoire, mais en buvant de l’eau, vous stimulez les fonctions de votre corps qui permettent d’évacuer l’eau en surplus. Evitez les eaux trop salées (> 50mg/L) à savoir que les eaux les plus salées sont des eaux gazeuses.
  • Consommer des fruits et légumes riches en eau pour les mêmes raisons que citées ci-dessus : Tomates, Céleri, Concombre, Pastèque, Betterave …    et riches en potassium pour aider l’organisme à “chasser” le sodium (sel) de l’organisme vers les urines : Banane, Fruits secs, Epinards, Bettes …

 

Quelques aliments diurétiques :

  1. L’asperge
  2. L’artichaud
  3. L’ail
  4. La figue
  5. Le concombre
  6. Le céleri
  7. Le thé vert
  8. Le navet
  9. La blette
  10. la pastèque

Chloé DELON

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